www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

首场“委员通道”开启,河南日报报业集团全媒体记者首问聚焦“红色传承”

来源:河南日报 时间:2020-01-08 18:34:00 点击: 今日评论:

    河南日报客户端记者 董娉 李鹏/文 王铮 蔡迅翔/摄影 胡楚云/视频
www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际  2020年河南省两会再次开启“代表委员通道”。1月8日下午,迎来今年两会政协第一场“委员通道”媒体集中采访活动。
  河南日报客户端记者屈晓妍发起河南日报报业集团全媒体记者第一问,就习近平总书记2019年视察河南时指出的讲好红色故事,传承红色基因这个重要话题,现场提问采访了河南省政协委员、省社科联副主席苗树群。

  问:2019年习近平总书记视察河南时指出,要讲好红色故事,传承红色基因,我们都知道河南可是一座红色故事的“富矿”,作为一名来自社科界的委员,您认为咱河南应该怎样讲好红色故事?
  答:谢谢这位记者的提问。河南是红色基因的热土,讲好英雄的故事、根据地的故事,传承好红色基因,凝聚起中原更加出彩的强大力量,是我们社科界义不容辞的责任。
www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际  要讲好红色故事,我想,首先要有好的形式,也就是符合时代,贴近生活的表达。www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际去年我提交了一份提案《让地铁成为城市流动的文脉》,得到了郑州地铁集团的积极回应。我们共同策划了“好家风好家训”专列,把孔子、孟子、钱学森、焦裕禄等40位先进典型人物的家训、名言贴进了地铁5号线的列车里。我经常乘坐地铁,每当看到车厢里年轻的爸爸妈妈在教孩子念这些内容,都感到非常温暖。相信大家在坐地铁5号线的时候,也都看到过这些画面。所以说好的形式是生动的,也是润物细无声的。
  其次,讲好红色故事,还需要有阵地和队伍,我们有90个省级的社科普及基地,比如红旗渠干部学院,大别山干部学院,他们开创了体验式、情景式的教学方式,已经是全国红色教育中响当当的名片。除了这些,我们还有一大批市级的社科普及基地,有的还是民间的力量创办的,比如:新乡辉县市冯庄村,有一名转业军人耿风泉,他在30年里自费30多万元,收集了抗日战争时期的照片、信件、军械、勋章等等一万多件物品,创办抗战实物展览馆,免费为群众开放。说到这里还有个小故事,有一次,一名抗战老兵来到展览馆,一眼认出他当年参军时的照片和用的扁担,激动地说:后人没有忘了我们!有了这些好的形式、载体、阵地、队伍,红色基因的传承就能跨越时空、历久弥新。
  这几年,我们把讲好红色故事与助力精准脱贫结合起来,扶贫更扶精气神儿,也产生了不错的效果。焦作武陟县中水寨,以前是个贫困村,这两年多,我们到村里开展一系列的送文化活动,写家风,画家训,把好故事编成书送给乡亲们。让我们都没有想到,乡亲们对书法产生了很大的热情,有60多人爱上了写书法,还有作品拿到了省美术馆展览,这些活动给乡亲们带来了精气神儿,再加上引进的食品加工,运输物流等等产业,2018年已经实现了整村脱贫,如今乡亲们富了,还成立了艺术团,每天晚上,在村子里的文化广场上,都有自编自演的各种节目,十分得热闹。
www.wh5818.com_【官方首页】-万豪国际  最后我想说的是,讲好红色故事不仅仅是我刚才提到的这些,其实我们每一个人,无论是工作出彩,学习出彩,生活出彩,都是讲好了红色故事,就是传承好了红色基因。也期待我们大家一起共同努力,让红色基因代代相传,凝聚起中原儿女不断前行的力量。



 

责任编辑:黄晓娅
 

  • 蒿慧杰在检查医疗机构新冠肺炎疫情防控工作时强调 加强医疗机构疫情防控和医务人员保护关爱 为夺取疫情防控人民战争总体战阻击战的全面胜利提供有力保障

  • 我市第二批支援湖北医疗队驰援武汉 蒿慧杰刘尚进等出席出征仪式

  • 蒿慧杰检查指导企业疫情防控和复工复产工作情况时强调 加大力度落实疫情防控措施 因地制宜推动企业复工复产 奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

  • 市中心医院市传染病医院隔离病区医护人员实现首次换岗 蒿慧杰刘尚进等出席交接仪式

  • 蒿慧杰在察看疫情防控期间市场供应情况并主持召开市场保供工作汇报会时强调 加强疫情防控 保障市场供应 努力满足人民群众防疫物资和基本生活需要

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 ztzww.com. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

页面底部区域 foot.htm